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L'esercizio, in qualsiasi forma e limitatamente all'alimentazione umana, di un'attività di commercio al dettaglio relativa al settore merceologico alimentare o di un'attività di somministrazione di alimenti e bevande è consentito a chi è in possesso del relativo titolo che attesti le capacità professionali, presso il nostro ente è possibile acquisire il titolo abilitante alla professione.Le materie di insegnamento del corso professionale abilitante per l’esercizio di attività di Commercio nel settore Merceologico Alimentare e per l’attività di Somministrazione (ex REC) sono le seguenti, per un totale di 100 ore di lezione:

     
  • Diritto commerciale. Durata:16 ore

    L’imprenditore e l’impresa, l’impresa familiare, le società. Le carte di credito, i titoli di credito, le garanzie cambiarie, il protesto, il fallimento e gli effetti del fallimento, la cessazione delle incapacità civili;
  • Legislazione annonaria e norme in materia di sicurezza e di informazione del consumatore. Durata:6 ore

    Decreto legislativo 6 novembre 2007, n. 193, e relativi allegati, che disciplina i controlli in materia di sicurezza alimentare e igiene degli alimenti; Requisiti dei locali e dei veicoli; Responsabile per la sicurezza e qualità di alimenti e bevande, etichettatura, vigilanza e controlli, sanzioni amministrative .
  • Legislazione sociale del lavoro. Durata:8 ore

    L’assunzione al lavoro di dipendenti, diritti del lavoratore, i contratti di formazione e lavoro; Gli enti per le assicurazioni obbligatorie, le prestazioni previdenziali ed assistenziali; La vigilanza in materia di lavoro, obblighi del commerciante per la prevenzione degli infortuni sul lavoro.
  • Legislazione igienico – sanitaria. Durata:12 ore

    Autocontrollo e HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points); Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA) ; Le norme fondamentali in materia igienico-sanitaria; L’igiene dei prodotti, l’igiene del personale, l’igiene degli ambienti di vendita e dei mezzi di trasporto, violazioni e sanzioni; La conservazione degli alimenti e delle bevande; Prevenzione dagli avvelenamenti e dalle tossinfezioni; Preparazione e conservazione dei cibi crudi e cotti, utilizzo dei cibi crudi e cotti, abbinamento di cibi e bevande.
  • Requisiti morali per l’esercizio dell’attività commerciale. Durata:4 ore

    I requisiti morali di cui all’art. 71 del D.Lgs. 26 marzo 2010, n. 59.
  • Legislazione sul commercio. Durata:12 ore

    Disposizioni normative di cui alla legge regionale 22 dicembre 1999, n. 28 e, s.m.i. in materia di commercio su aree private; Disposizioni normative di cui alla legge regionale 1 marzo 1995, n. 18 e, s.m.i. in materia di commercio su aree pubbliche; Disposizioni normative relative alla materia della somministrazione al pubblico di alimenti e bevande; La pubblicità dei prezzi, gli orari degli esercizi, il peso netto, i cartelli e le affissioni obbligatorie.
  • Legislazione fiscale. Durata:12 ore

    La fattura, la ricevuta fiscale, lo scontrino fiscale, il registratore di cassa; Imposte e tasse con particolare riferimento al settore commercio; L’anagrafe tributaria, il codice fiscale, la partita I.V.A.; I regimi contabili e le dichiarazioni.
  • Merceologia alimentare. Durata:18 ore

    Conservazione, manipolazione e trasformazione degli alimenti sia freschi che conservati; Composizione generale degli alimenti, additivi e conservanti; Congelazione, surgelazione, liofilizzazione, sterilizzazione, pastorizzazione e tindalizzazione; L’acqua, le bevande analcoliche, le bevande nervine e stimolanti, le bevande alcoliche e superalcoliche; I cereali e le loro proprietà, le farine, il pane e le paste alimentari; Gli ortaggi, la frutta, le sostanze di origine vegetale, le droghe e le spezie; Zuccheri e loro derivati, dolci e gelati; le sostanze grasse di origine animale, gli insaccati, latte e latticini, pollame e uova; Alimenti di origine animale: composizione, frollatura e cottura delle carni; Animali da macelleria : anatomia, fisiologia e patologia degli animali, elementi per la valutazione delle varie specie e categorie di animali e delle relative carni, volatili da cortile e conigli; Fattori di alterazione delle carni, metodi di conservazione, confezione ed imballaggio delle carni, tecnica di sezionatura. Prodotti ittici: pesce, crostacei e molluschi; Alimenti di origine minerale.
  • Fenomeni estorsivi. Durata:6 ore

    Legislazione regionale e nazionale in materia di lotta ai fenomeni estorsivi e in favore delle vittime di tali fenomeni (in particolare legge regionale 13 settembre 1999, n. 20).
  • Sicurezza e salute dei lavoratori. Durata:6 ore

    Legislazione riguardante il miglioramento della sicurezza e della salute dei lavoratori durante il lavoro (legge 3 agosto 2007, n. 123 in materia di tutela della salute e sicurezza nei luoghi di lavoro e decreto legislativo 9 aprile 2008, n. 81.

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